「外断熱の窓口」開設記念セミナーのご案内

外断熱の窓口」開設記念セミナーのご案内 ~NPO=外断熱推進会議だからできることを始めます!

開催日時:平成27年5月23日(土) 13:30開会~16:50閉会(13時開場)
会   場:機械振興会館B3-1 会議室
定   員:50名(先着順)
参加費 :会員1,000 円 非会員2,000 円(資料代・当日ご持参ください)

(マンション管理組合・集合住宅団地管理組合・賃貸マンションビルオナーは参加費無料~要事前申込)

参加申込は下記の申込書(pdf)をダウンロードして、ご記入の上FAX願います。

「外断熱の窓口」開設記念セミナー参加申込書_0001.pdf

コンクリート外断熱の家、外断熱マンションに住みたい!

夏暑く・冬寒いコンクリートの家、マンションを外断熱に改修したい!

木造の家であれば、ハウスメーカー、工務店に相談できるのに、コンクリートの外断熱を理解している会社や設計者がいない!

外断熱改修をしたいけど、どこに相談したら良いかわからない!

いろんな工法があるがどれが良いの!

外断熱改修をすると補助金が出るの!

自分のマンションを外断熱改修したいけれど住人の合意が取れない!
外断熱に反対する人に外断熱をわかり易く説明して欲しい!・・・・

『外断熱の窓口』は、専門家が相談者(ユーザー、住人)の立場でお答えします!

外断熱の窓口
所在地 東京都港区芝公園3丁目5-8 機械振興会館407

一般社団法人 外断熱省エネ機器団体連合会内

特定非営利活動法人 外断熱推進会議事務局

DSC_0016.jpg

1.外断熱についての資料(情報)センターを東京タワー前に開設します。
外断熱工法に関するサンプル、カタログ及び写真、DVD等の映像を用意しています。

外断熱工法に関する内外のデータ、資料がここにあります。

P1100681 (237x320).jpg

2.「外断熱の窓口」は土曜日(11時~16時まで)も開設します。(要事前申込)

3.外断熱に関する専門家によるミニセミナーを随時開催します。(参加費無料)

4.これから外断熱建物を建てようと考えている一般ユーザーの皆様、集合住宅(マンション)に住んで大規模修繕工事に取り組もうとしているマンション管理組合及び個人の皆様、賃貸マンションのオーナーの皆様

~コンクリート外断熱(新築・改修)に関する情報がここにあります。

5.新築住宅や賃貸マンション及び集合住宅における大規模修繕工事に関するご質問や補助金申請の概要、外断熱の改修工事の実施例などについてのご相談を個別に受け付けます。

6.外断熱工事(新築・改修)にかかる費用についてもご相談ください。

7.「外断熱の窓口」は、ユーザー(個人、オーナー、マンション管理組合)の立場にたって相談を受け賜ります。

P1100677 (320x240).jpg

外断熱推進会議の誕生!

2002年 私たち外断熱推進会議は産声を上げました。私たちは、「外断熱による健康で省エネ・高耐久な都市づくりを通じて、持続可能な社会の実現を目指して、マンション・住宅・ビル・病院等のコンクリート建築における外断熱化を目的」に推進活動を行っています。

外断熱推進会議 発足の経緯

2001年 外断熱の普及を目指すメンバーが集まり、「外断熱を広めていくためには、特定の企業・工法に偏らないNPOのような組織が必要だ」という議論のもとに、法人化への歩みが始まった。 2002年9月 最初の活動として「第一回スウェーデン・ドイツ建築物理と外断熱の旅」が実施された。 2002年12月 この時のメンバーが発起人となり、NPO外断熱推進会議法人化設立準備委員会を発足。挨拶に立った発起人代表の宮坂幸伸(現理事長)は、「環境、エネルギー、住宅など複数の行政政策に関連する政策の決定にあたって『縦割り』といわれる行政組織は迅速・適切な対応能力を持っていない。このような課題こそNPOの活動が必要とされる。外断熱推進会議は、省エネ・高耐久で、環境に優しく、住む人の健康にも良い、建築物理学に裏打ちされた理想的な住まいが日本にも定着するよう活動を進めたい」とその決意を表明しました。

「外断熱の窓口」事業について

外断熱の窓口は、NPO設立の原点に戻り、13年間の蓄積、活動をもとにユーザー(個人・企業・マンション管理組合など)の相談窓口となる。
RC外断熱による新築・改修相談窓口「外断熱の窓口」をNPO事務局に設置し、クライアント(マンション管理組合やエンドユーザー)からの外断熱改修や新築などの相談を事務局メンバー及びアドバイザー資格を持った設計事務所会員(外断熱相談員)が承ります。

*外断熱推進会議には、現在もこれまでも外断熱による新築を考えているエンドユーザーや大規模修繕時期を迎える多くのマンション管理組合から相談が寄せられている。また、多くのマンション管理組合で外断熱改修をすすめながら実現できないジレンマを感じている方々の声を聞いています。
外断熱推進会議では外断熱の必要性、可能性を知っていただくためにNPO事務所やマンション管理組合に出向き相談会やセミナー開催などを通じて外断熱の広まりを目指してまいります。

*コンクリート建物(住宅・賃貸マンション・分譲マンション)の外断熱(新築・改修)のことは外断熱推進会議にご相談ください。
様々なメーカーのコンクリート住宅の外断熱改修などについてもご相談を受けます。

*外断熱建築アドバイザー

外断熱推進会議には、外断熱建築(技術・マネージメント)アドバイザー資格を有する設計士、施工者、メーカーなど約100名が所属しています。あなたも外断熱推進会議に加入し、外断熱建築アドバイザー資格を取りませんか。

担当・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

特定非営利活動法人 外断熱推進会議(EiPC

理事・事務局長 田村浩一

105-0011 東京都港区芝公園3-5-8 機械振興会館407