9月12日(木)「外断熱がこれからの建物を変える!東北からの発信!」

特定非営利活動法人 外断熱推進会議

「外断熱がこれからの建物を変える!東北からの発信!」

基調講演 『省エネの出番と断熱の必要性』(坂本雄三様)

■主  催

特定非営利活動法人 外断熱推進会議(理事長 竹川忠芳)

■後  援

平成25年9月12日(木)
開場:12時00分 開会:13時00分 閉会:16時10分

■会  場

「宮城県民会館」6F 会議室
(地下鉄勾当台公園駅下車「公園2」出口から徒歩6分(約450メートル)

■セミナー内容

講演 1

「住宅・建築物の省エネ政策の動向について」

国土交通省住宅局・住宅生産課 建築技術政策分析官

浅見 真二 様

基調講演

「省エネの出番と断熱の必要性」

独立行政法人・建築研究所理事長/東京大学名誉教授

坂本 雄三 様

■参加費

無 料

■定  員

180名(先着順受付)

講師のプロフィール

■坂本雄三(さかもと ゆうぞう)

vis_img.jpg

現職:独立行政法人・建築研究所理事長/東京大学名誉教授

略歴:1948年札幌市生まれ、1971年北海道大学卒業、 1978年 東京大学大学院博士課程修了(工博)、 1978年 建設省建築研究所・研究員、   1990年 名古屋大学・助教授(工学部・建築学科)、   1994年 東京大学・助教授(工学部・建築学科) 、1997年 東京大学・教授(工学系研究科・建築学専攻)、   2012年 現職

専門:建築環境工学。熱と空気の数値シミュレーション、住宅・建築の省エネルギーなど

これまでの主な活動:•国および東京都の省エネルギー施策の立案に参画してきた(例えば、省エネ法に基づく住宅・建築物の省エネ基準告示の立案、住宅の品確法に基づく住宅性能表示制度の立案など)。 •著書として、『建築と気象』(朝倉書店、1986)、『新・住まい学』(日経BP,2004)、『省エネ・温暖化対策の処方箋』(日経BP企画,2006)、『建築熱環境』(東京大学出版会,2011)などがある。 •受賞は、坪井賞(日本ツーバイフォー建築協会,2001)、空気調和衛生工学会学会賞(2005、技術賞建築設備部門)。

(YUCACO(ユカコ)システム研究会のHPより)

第2回東北地区セミナー(FAX 参加申込書).pdf

P1070086 (800x598).jpg