11月10日(土) 第三回外断熱塾~耐震+外断熱改修現場見学会

たま・まちせん&外断熱推進会議企画による連続講座!

健康で快適な生活のために、あなたも外断熱(そとだんねつ)について学びませんか?

外断熱は、結露対策、躯体保護、蓄熱性などの物的要素に加えて、運用コストや維持管理コストの低減など多様なメリットが期待できる技術です。集合住宅の居住者・管理組合の役員をはじめ、マンション管理士、設計士の皆様に省エネ改修(外断熱)の情報を知っていただきたく、NPO法人外断熱推進会議及び会員である省エネ改修(外断熱)関連メーカー、企業のメンバーの“外断熱建築アドバイザー”の方々を講師に、省エネ(エコ)改修に関する生の情報(実務)を学ぶ場として、全5回の連続講座を企画しております。第3回目の外断熱塾は、小金井市で行われている築35年(1977年竣工)の分譲マンションの外断熱改修工事(外断熱改修、耐震改修、サッシ交換、玄関ドア交換、EV改修他)の現場見学会と説明会を開催いたします。参加人数が限られておりますのでマンション管理組合関係者を優先させていただきます。外断熱メーカー、施工会社の皆様につきましては、参加申込みをいただいた後にお断りすることもございます。

第3回 外断熱塾 開催概要

◆日時  平成24年11月10日(土) 13:00~

◆内容
・13:00~ 受付 三和建装株式会社本社
・13:30~14:10 説明会
「改修工事会社からみた外断熱改修工事」

・15:00~16:00 外断熱改修工事 現場見学会
             於:小金井市中町 「武蔵小金井ハイデンス」
※三和建装株式会社本社(最寄:西武柳沢駅)にて説明会を行った後、公共交通機関にて現場見学会(最寄:JR武蔵小金井駅)へ移動します。

◆定員 20名
◆費用 資料代として500円
◆申込 11/8(木)までに下記のweb専用申込フォームへお申し込み下さい。

●主催 NPO多摩ニュータウン・まちづくり専門家会議、NPO法人外断熱推進会議
●協力 EIFS JAPAN株式会社、三和建装株式会社、StoJapan株式会社、株式会社高本コーポレーション、ダウ化工株式会社、東邦レオ株式会社、綿半鋼機株式会社、株式会社サンクビット
●問合せ  NPOたま・まちせん事務局 042(337)5609
       NPO法人外断熱推進会議事務局 03(3436)4755

注:現場見学会について、見学者が多数の場合は「マンション管理組合・マンション管理士・設計士」の皆様を優先させていただきます。参加人数が限られておりますのでご了承ください。

【スケジュールと会場案内】
(第一部) 講演と説明
13:00       受 付(三和建装(株)本社)
13:30~14:00  講 演 「改修工事会社からみた外断熱改修工事」by三和建装株式会社
14:00~14:10  質疑応答
14:15~15:00  現場まで公共交通機関にて移動
●住所:東京都西東京市田無町1-12-6 三和建装株式会社 本社 http://www.sanwakenso.co.jp/

(第二部) 現場見学会(マンション管理組合・マンション管理士・設計士の参加を優先いたします)
14:50       現地集合(時間厳守)
15:00~16:00  現場見学会
16:20       散会
●現 地:東京都小金井市中町3-22-14 「武蔵小金井ハイデンス」
●概 要:RC造 5階建(EXP・J があり2棟) 1977年12月竣工 54戸
●工 期:平成24年6月1日~平成24年11月20日
●工 種:外断熱改修、耐震改修、サッシ交換、玄関ドア交換、EV改修他

詳細をご希望の方は

をダウンロードの上ご覧下さい。