「あなたのマンションを終の棲家に!」

―外断熱改修で変わる建物と住環境―

北海道では札幌近郊で築10年を超えたマンションの累積棟数が2500棟に達していて、外壁等の大規模修繕の必要に迫られています。寒さや結露被害などの悩みを抱えている居住者の方も多くいます。これまで一般に行われている劣化修繕の繰り返しではなく、一歩進めて諸性能が大きく改善向上する外断熱改修を取り入れたマンションも数年前から出てきています。
 今回のフォーラムでは、外断熱改修後の具体的な効果や住んでみての実感について、また外断熱改修に取り組んだ経験の中から具体的に実現するための様々な課題とその解決例などを紹介し、参加者のみなさまと意見交換したいと考えています。
 このフォーラムへの参加が、マンションを終の棲家として変えていくための大きなきっかけになればと思っております。

■主 催  (社)北海道建築技術協会
■後 援  (財)北海道建築指導センター、 (社)北海道建築士会、(社)北海道建築士事務所協会、 (社)日本建築家協会北海道支部、(社)北海道マンション管理組合連合会、 NPO法人 外断熱推進会議、 NPO法人 北海道マンション管理士会

■開催日  2012年1月25日(水) 13:30~16:45 (受付開始13:10~)
■場 所  札幌エルプラザ内 札幌市男女共同参画センター 3階 ホール
■住 所  札幌市北区北8条西3丁目

■参加費  無 料

■お申込み    コチラをダウンロードの上、FAXにてお送り下さい。

13:10  受付開始

13:30  開催挨拶  (社)北海道建築技術協会 会長  川治 正則
13:35  「外断熱改修をなぜすすめるのか」
       北海道立総合研究機構 北方建築総合研究所 企画調整部長  福島 明 氏