第2回北海道外断熱セミナー「外断熱マンションに暮らそうⅡ」のご案内 ~トルコ・ドイツの外断熱視察と国内・札幌の外断熱事例紹介~

特定非営利活動法人 外断熱推進会議北海道支部では、昨年に続き11月12日(土)札幌市教育文化会館講堂において、第2回北海道外断熱セミナー「外断熱マンションに暮らそうⅡ」を開催致します。

P1040829.JPG
昨年の第1回北海道外断熱セミナー「外断熱マンションに暮らそう」

第1回北海道外断熱セミナー「外断熱マンションに暮らそう」ホームページ

今年は、当法人が実施した海外外断熱視察、トルコ・ドイツ「建築物理と外断熱の旅」(10/8~10/18)から、トルコ、ドイツでの外断熱工法の普及状況と地球温暖化対策、CO2削減を含む建物の省エネ化の施策について紹介を行います。

P1190063.JPG

トルコ・ドイツ「建築物理と外断熱の旅」(10/8~10/18)フラウンホーファー建築物理研究所にて

さらに札幌市での建築物の省エネ化推進に向けた取り組みを初め、分譲マンションの外断熱改修事例について紹介を行い、シンポジュウムでは国内での外断熱工法の推進と課題について皆様と意見交換を行います。

これからマンション購入を考えている方、賃貸マンションオーナー及び外断熱賃貸マンションを探している方をはじめ、マンション管理組合の皆様、札幌市民の皆様ぜひご参加下さい。

ご 案 内
  • 日 時 平成23年11月12日(土)13時開場 13時30分開会 17時閉会
  • 会 場 札幌市教育文化会館 講堂(定員140人程度) 展示ブースあり
  • 主 催 特定非営利活動法人 外断熱推進会議北海道支部
  • 共 催 社団法人 北海道建築技術協会
  • 後 援 北海道(予定)、札幌市(予定)ほか
  • 協 賛  道内建築諸団体、各社メーカー
  • 参加費  無 料 *協賛各社より外断熱工法関連資料を配付致します
講師・講演内容
  • 基調講演 『トルコ・ドイツの外断熱視察紹介』田中辰明 お茶の水女子大学名誉教授
  • 講演2  『札幌市に於ける建築物の省エネ化推進の取り組み』(予定)
  • 講演3  『外断熱改修マンションの事例紹介』大橋周二 NPO法人外断熱推進会議北海道支部事務局長
  • パネルディスカッション  司会/NPO法人 外断熱推進会議事務局長 堀内正純
参加申し込み

(有)大橋建築設計室大橋まで、氏名、勤務先、マンション管理組合名、ご連絡先を明記の上ファックスまたはメールにて御願い致します。

特定非営利活動法人 外断熱推進会議北海道支部tel011-726-8988 (有)大橋建築設計室内 事務局大橋周二

第2回北海道外断熱セミナー「外断熱マンションに暮らそうⅡ」参加申込書.pdf

参加申込先 FAX 011―726―8990

(有)大橋建築設計室

北海道の外断熱賃貸マンション情報については下記をご覧ください。

外断熱マンション情報センター(北海道の外断熱賃貸マンション)~ソトエコサイト~掲載申込受付中!

INFINITY.jpg

多くの札幌市民、北海道民の皆様のご参加をお待ちしております。参加費は無料でございます。