7月8日(金)に東京都品川区南大井3丁目17番2に建設中の、外断熱工法×免震構造マンション『アルシア大森』施工現場見学会が工事中の建物内部で開催されました。

IMG_2670.JPG 建設中の外断熱マンション外観

IMG_2676.JPG 現地の案内看板

当日は、午前10時から三回の施工現場見学会が行われましたが、15時からの三回目の施工現場見学会には外断熱推進会議会員及び外断熱懇話会のメンバーが集まりました。最初にナイス株式会社の新井部長より、『アルシア大森』の説明がありました。

IMG_2681.JPG 説明をするナイス(株)新井部長

新井部長から、『アルシア大森』の免震工法と外断熱についてプロジェクター映像で説明がありました。

IMG_2697.JPG 免震工法

IMG_2693.JPG 外断熱について

参加した外断熱推進会議会員及び外断熱懇話会のメンバーは熱心に新井部長の説明を聞きました。

IMG_2682.JPG 熱心に話を聞く田中辰明先生と参加者

新井部長の説明後、参加者は地下の免震ピット見学グループと上階の外断熱施工現場見学と二班に分かれ見学しました。

IMG_2709.JPG 免震ピット内

IMG_2716.JPG 免震ピット内

IMG_2717.JPG 免震ピット内

IMG_2713.JPG 免震ピット内

地下の免震ピットを見学したメンバーは、その後三階の外断熱施工現場を見学しました。この建物の開放型廊下側にはロックウールが採用されています。

IMG_2721.JPG 外断熱見学会の案内矢印

IMG_2724.JPG ロックウール(ミネラルウール)の外断熱材

現場で説明を聞く参加者

『アルシア大森』は、市場ではなかなか供給されない外断熱マンションであると同時に免震を兼ね備えたマンションになっている。

これからマンションの購入を検討している人にとっては、モデルハウスを見たいと思うところですが・・・・

oomori_img.jpg 完売御礼

外断熱工法に取り組んでこなかった大手デベロッパーにも外断熱マンションに取り組んでいただきたい。そのためには、ユーザー(消費者)が外断熱マンションを求める必要があります。