第25回「外断熱」関西セミナー開催のお知らせ

東日本大震災から3ヶ月がたちました。遅まきながら私たち外断熱推進会議も組織として復興支援活動に動き出しました。具体的な活動に入りましたら、皆さんのお力添えもお願いいたします。
さて、今回のセミナーは第16回セミナーでも講師をしていただき大好評だった、松尾氏に再登場いただきます。前回は「もっと聞きたかったという声が多かったので、今回は十分な時間をとって企画しました。
松尾さんのように、省エネ住宅・建築を実践している設計者の最先端情報は、電気エネルギー危機に直面している日本の住生活の羅針盤になる内容だと思います。今回を機会に真の省エネ建築を考えて見ましょう。

PROGRAM

「原発に頼らない真の省エネ建築の作り方」14:00~16:15
講 師:(有)松尾設計室
代表取締役 松尾 和也氏

29歳で、財団法人 建築・環境省エネルギー機構の「サステナブル建築・住宅 理事長賞」を受賞し、現在は㈲松尾設計室の代表取締役。依頼主の立場に立ち、省エネ住宅・建築をリーズナブルな価格で提供する姿勢が好評で、依頼主だけでなく多くの学会・業界の方から支持を得られています。
 当NPOのメンバーでもある松尾氏は、パッシブハウスジャパンの理事もされており、省エネ建築に関する知識と見識は業界内でトップレベルだといえます。昨年からは船井総合研究所の次世代型省エネ住宅の講師も勤められています。

質  疑 16:15~16:50

■主  催/特定非営利活動法人 外断熱推進会議 関西支部
■共  催/環境省地球温暖化対策地域協議会KANSAIえこねっと「省の会」
■開催日時/ 6月15日(水)午後2時00分~午後4時30分(受付開始 13:30)
■場  所/大阪大学 中之島センター セミナー室
     TEL 06-6444-2100 FAX 06-6444-2338
(募集定員100名)
*当NPO会員の方々のパンフレットなどを会場に設置できます。
詳しくは下記までお問い合わせください
■参加費用 会員1000円 非会員2000円 共催後援組織会員1500円 学生500円

参加御希望の方は、参加申込書をFAXまたはメールでお送りください。(複数名での参加は別紙に氏名等明記)
セミナー当日の受付をスムーズに行なう為 後援組織会員の方は下記所属組織にマル印をお付けください。

第25回「外断熱」関西セミナー案内.pdf

また、同日10時より「(仮称)パッシブハウス研究会発足会」を大阪大学中之島センター、2階講義室1において開催致します。

(仮称)パッシブハウス研究会 発足会のご案内

地球温暖化防止締約国会議で日本がCO2の1990年比6%削減目標を批准し、鳩山総理が同比25%削減を世界に公言しました。しかし現実は2007年で1990年比14%以上の増となっています。2008年以降は景気の低迷で排出量は減っているようですが現実は大きく改善されていないのが実情のようです。
 東日本大震災は日本のエネルギー事情を根底から転換する可能性があります。また、冬季の浴室内死亡事故率の高さは住宅内の温熱環境の悪さが原因と考えられており、日本独特の現象であり、医療費負担の大きな原因ではないかといわれています。
 私達NPO法人外断熱推進会議関西支部は広義にはCO2削減、狭義には室内温度環境の改善を目的に、出来るだけ多くのパッシブ手法を用い、個人住宅から施設まで、ジャンルを問わずに究極の性能や、コストに見合った性能の追究を行っていきたいと思います。以上

パッシブハウス研究会発足会

●日時:2011年6月15日(水) 10:00開会
●場所:大阪大学中之島センター 2階講義室1
 〒530-0005 大阪市北区中之島4-3-53

大阪大学中之島センター

出席の方のみご記入の上、下記pdfにご記入の上、Faxまたはメールにて申し込みください。

パッシブハウス研究会発足会案内.pdf