第9回欧州外断熱視察「ブルーノ・タウトと外断熱の旅」報告 1日目

2010年9月28日に成田空港を出発した第九回海外外断熱視察ツアー『欧州 ブルーノ・タウトと外断熱の旅』一行10名が10月7日(木)全員元気に帰国しました。

平成22年9月28日より10月7日まで、 外断熱推進会議主催 第九回「ブルーノ・タウトと外断熱の旅」 を実施しました。

外断熱推進会議では、これまで八回の欧州外断熱視察、二回の北米外断熱視察、一回の中国外断熱視察を行ってきました。

今回の視察は九回目の欧州(ドイツ)外断熱視察となります。

今回の訪問の目的は、

①9月29日にベルギーのブリュッセルにおいて EU加盟国12か国(将来的にはEU全加盟国の参加を目指す)が参加して開催された第一回国際外断熱フォーラムに参加すること。

フォーラムポスター

国際フォーラム風景

②これまで紹介されなかったドイツや北欧以外の国々(ベルギー、オランダ)の外断熱調査。

オランダ「最優秀改修賞」受賞住宅

③ドイツ外断熱協会(WDVs)におけるゼッツラー博士の講演とディスカッション。

ゼッツラー博士と田中辰明団長

④集合住宅の原点であるブルーノ・タウトのベルリンにおける作品群の調査。

タウトの作品前での集合写真

田中辰明先生講演「建築家ブルーノ・タウトの作品と生涯」(2010年10月11日開催)詳細はこちら

100716taut_cover.jpg
書籍 建築家ブルーノ・タウト

今回の視察には、田中辰明団長以下10名が参加した。

団長 田中辰明(お茶の水女子大学名誉教授)、副団長 田村浩一(外断熱推進会議事務局次長)、事務局 堀内正純(外断熱推進会議事務局長)、団員は、大橋周二((有)大橋建築設計室代表・札幌)、米澤稔((株)よねざわ工業代表取締役・札幌)、久保田信一郎((株)高島建材事業本部)、横畑眞(ダウ化工(株)北海道営業所所長・札幌)、高橋秀宣(ダウ化工(株)東日本第一営業部)、若菜繁(ダウ化工(株)技術開発本部・本部長)、平川秀樹(ダウ化工(株)北海道営業所・札幌)である。

成田空港に集まった視察団

9月28日に成田空港を飛び立った一行は、ブリュッセルの第一回国際外断熱フォーラムに向かう途中、コペンハーゲン空港においてベルギー空港のストライキのため、飛行機が飛ばないことを知らされる。