メルマガEiPC通信の登録

外断熱のホットニュース満載!のメルマガを発行します。外断熱についてのホットなニュースが満載、読み応え抜群のメールマガジンを発行しています。
ご希望の方は、下記のフォームにE-mailアドレスを入力して[登録する]を押して下さい。

EIPC(エイピック)通信 (マガジンID:0000125557)

あなたに届くメルマガのサンプルです。
----------------------------------
/// EIPC(エイピック)通信  ///
拝啓 寒冷の候、みなさまにはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。
さて、2003年度の特定非営利活動法人外断熱推進会議の業務は12月26日(金)をもって終わらせていただきます。
みなさまには大変お世話になりました。
心より感謝申し上げます。
新年(2004年)は、1月13日(火)より事務所を開きます。
新しい年も特定非営利活動法人外断熱推進会議へのご支援、 ご協力、ご参加をお願いいたします。

●2003年 特定非営利活動法人外断熱推進会議 総括

2001年頃、現在の外断熱推進会議の中心メンバーである宮坂 専務理事から外断熱を世に広めていくためにはNPOのような組織が 必要であるという意見が出され東京で議論が深められてきました。 当時あつまったメンバーは、大学教授、弁護士、マスコミ、作家、 一級建築士などNPO外断熱推進会議の発起人メンバーが中心でした。
2002年12月19日に、NPO外断熱推進会議の法人化へ向けた設立 準備会議が衆議院第一議員会館会議室において開かれ、外断熱建築 の普及を求める建築設計事務所・設備設計事務所・建設会社など建築 関係者をはじめ、法律家、代議士、ジャーナリスト、賃貸マンション経営 者、住宅健康被害者など外断熱に熱い思いを寄せる人々が全国から 参加し、法人化へ向けた一歩がスターとしました。
2003年1月16日に、東京、札幌、大阪、福岡などからメンバーが 集まり、特定非営利活動法人化にむけた設立総会が衆議院第一議員会館において開催され、特定非営利活動法人外断熱推進会議「設立 認証申請書」を内閣府へ提出することについて決議されました。
内閣府からの指導により、幾度かの訂正を行い、平成15年6月24日付け で申請受理された、特定非営利活動法人外断熱推進会議の設立について、特定非営利活動促進法(平成10年法律第7号)第12条第1項の基準に基づき 平成15年10月24日付けで認証され、11月7日付けで登記が完了しました。

特定非営利活動法人として設立認証と同時に、
これまでの西荻窪の事務所 から
〒105-0011東京都港区芝公園3丁目5番8号
機械振興会館407号メカトロ団体内に移しました。

--------
●NPO外断熱推進会議としての活動

最初の活動として,2002年9月5日より14日まで、NPO外断熱推進会議 企画「第一回スウェーデン・ドイツ外断熱調査ツアー」を実施しました。
2003年1月22日より11月5日まで厳寒のスウェーデン、ドイツを巡る NPO外断熱推進会議企画「第二回スウェーデン・ドイツ外断熱調査ツアー」 を実施しました。 2003年10月16日〜11月1日まで、「第三回スウェーデン・ドイツ外断 熱調査ツアー」「建築物理と外断熱の旅〜ゼロエネルギー住宅と外断熱 改修の視察研修」を実施しました。 今回のNPO外断熱推進会議企画「第三回建築物理と外断熱の旅」は、 「ゼロエネルギー住宅と外断熱改修調査」を目的にして実施されました。
コーディネータとして、長年、ドイツの大手設計事務所に勤務している 上田仁司さんやお茶の水女子大学教授、田中辰明工学博士が同行し、 ドイツの大学、研究所でのレクチャーをうけてきました。 スウェーデンでは、国際的フォトジャーナリストの武藤聖一さん、イエテボリでは、通訳でありグループホーム研究の一人者 友子ハンソンさんに 案内していただきました。 第一回、第二回、第三回の外断熱調査ツアーに参加された企業が 日本国内において外断熱事業を推進しています。 特定非営利活動法人外断熱推進会議では、2004年6月及び8月に 第四回、第五回「スウェーデン・ドイツ外断熱調査ツアー」を計画して います。 NPO外断熱推進会議はこれまで様々な活動を全国で行ってきました。 外断熱フォーラム」  2003年5月20日の「外断熱フォーラムin長野」をスタートとして、 ノンフィクション作家山岡淳一郎さんの講演をメインに6月17日金沢市、 6月19日大阪市、7月8日福岡市で「外断熱フォーラム」を開催し、  7月14日に東京の住宅金融公庫すまい・るホールにて開かれた 「外断熱フォーラムin東京」で「外断熱フォーラム」第一弾を終了しました。
また、第二弾として2003年10月7日に名古屋市、10月9日に仙台市 で「外断熱フォーラム」を開催しました。 延べ900名が「外断熱フォーラム」に参加しました。
全国7都市での「外断熱フォーラム」の開催にあたっては、住宅金融公庫、 東京都、長野県、愛知県、宮城県、名古屋市、仙台市、福岡市、(社)日本建築学会をはじめ、各地の建築士会、建築士事務所協会、日本建築家協会 などから後援及び動員のご協力を戴きました。 7都市で開催した「外断熱フォーラム」には、行政・業界からマンション住人まで幅広い人々が参加し、外断熱への関心とNPO外断熱推進会議への 期待の高まりを強く感じました。  また、2003年6月6日(金)に京都で開催された、日本建築学会近畿支部 熱環境部会主催の講演会にNPO外断熱推進会議 堀内事務局長が招かれ、 「我が国における外断熱の近未来予測」と題した講演を行いました。

---------
●行政とのかかわり

また、特定非営利活動法人外断熱推進会議では、外断熱セミナーや講演、 マンション外断熱改修に関する相談に応じる一方、行政への働きかけを行っていま す。  NPO外断熱推進会議のホームページ http://www.sotodan-npo.org/ の 国会会議録にその一部が掲載されております。 ここ数年、衆議院本会議、衆議院国土交通委員会、参議院国土交通委員会、 衆議院環境委員会、衆議院厚生労働委員会、衆議院財務金融委員会などで 外断熱の必要性について繰り返し議論されています。  既に、衆議院国土交通委員会の付帯決議において、シックハウス対策の 中に、「カビ、ダニの発生に起因する問題についても調査対象とする。」ことや、 住宅金融公庫法・住宅融資保険法の一部改正案の付帯決議では、「住宅金融公庫融資については、障害者、高齢者当社快適弱者の居住の 安定、シックハ ウス問題への対応、地域材を用いた木造住宅の建設促進、 外断熱の推進等、住宅の省エネルギー化等の政策的誘導機能を重視した ものとなるよう努めること。」と国政史上「外断熱の推進」が始めて決議されています。
--------
●特定非営利活動法人外断熱推進会議の考え

特定非営利活動法人外断熱推進会議は、特定の外断熱工法の応援団 ではなく、外断熱による<省エネ・健康・高耐久>都市つくりを国民と共に すすめる組織です。従って、「外断熱であれば何でも良し」とする立場には組せず、断熱性能・ 開口部性能・換気性能・冷暖房性能・材料の高耐久性などについても検討し、その情報を発信して行きます。 すでに、2003年8月8日と9日の両日、東京において「第一回外断熱新 技術紹介セミナー」を開催し、世間には知られていない外断熱工法の紹介と 施工現場見学会を開催しました。2003年9月11日には、千葉県習志野市において、NPO外断熱推進 会議主催「外断熱マンションの冷暖房、換気システム提案〜低エクセルギー 冷暖房とデシカント換気システムの現状」と題した、輻射冷暖房採用外 断熱マンションの見学会と冷暖房及び換気に関した 「第二回外断熱新技術紹介セミナー」を開催しました。

●特定非営利活動法人

外断熱推進会議が目指すもの
1.徹底した情報開示  外断熱=省エネ・健康・高耐久に関わる技術をユーザーや  建築関係者に紹介します。
2.市民・企業・大学・行政との外断熱ネットワーク推進  次世代を担う学生にも外断熱推進会議への参加を呼びかけます。
3.外断熱マンションをつくる会  既に外断熱マンションで暮らしている人も増えてきました。  また、外断熱の住宅やマンションなども続々と建てられています。
多くの国民に外断熱の素晴らしさを知っていただくために  「外断熱マンションをつくる会」は以下の活動を実施します。
 ・外断熱の情報提供
 ・外断熱勉強会
 ・外断熱施工現場の見学会
 ・外断熱生活者との交流
4.国内、海外の外断熱調査視察研修
 ・行政、マンション管理組合を対象として実施
 ・企業、設計事務所を対象として実施
5.インターネット、会報及び映像、出版物による情報提供

-------
●特定非営利活動法人外断熱推進会議は皆様の会費により運営されます

資金的、人的支援とご協力をお願いいたします。
現在、賛助会員(A・B・C)を募集しています。
IT会員については、1月中旬以降ホームページで募集いたします。
会員募集や「外断熱マンションをつくる会」などに関する不明なことや振込み用紙については事務局までメールまたは電話にて問合せ下さい。
今後とも特定非営利活動法人外断熱推進会議へご指導、ご鞭撻を 賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
特定非営利活動法人外断熱推進会議
  事務局/堀内正純
〒105-0011   東京都港区芝公園3−5−8