2010年5月20日(木) 第23回「外断熱」関西セミナー開催のお知らせ

建物に対する省エネ機運が高まっていますが、温暖化も待ったなしで進行しています。また、スクラップアンドビルドからリニューアルへと建物を取り巻く環境も大きく変化しようとしています。今回は気象予報士から見た温暖化の真実と、独特のマンション管理組合運営のなかで外断熱改修を行い、資産価値が数字で現れた実例を聞きます。今までに例のない報告になると思いますのでふるってご参加下さい。

第1部

■「気象予報士が読み解く地球温暖化と異常気象」13:30~14:50
 講 師: フリー気象予報士
 南 利幸氏
 NHKテレビ「おはよう日本・週刊ニュース」などテレビ・ラジオのマスメディアで活躍の傍ら、各地で地球温暖化対策の講演をされ、西宮市地球温暖化対策策定委員でもある南氏により、地球温暖化と異常気象の現実を長年の気象予報経験から報告いただきます。

第2部

■「マンション適正化の近道は外断熱改修にあり!」 15:00~16:20
 講 師: NPO法人相模原マンション管理組合ネットワーク
 会長 朝野浩行氏
 相模原市でマンション運営をNPOでされている朝野会長から独特のマンション管理運営方法と2件の外断熱改修を行ったいきさつ、改修後の住民の皆さまの声などをご報告いただきます。特に外断熱改修後の不動産売買による資産価値が大きく向上した実例は国内初ではないでしょうか。必見です。
質疑 16:20~16:50
■主催  /特定非営利活動法人 外断熱推進会議 関西支部
■共催  /環境省地球温暖化対策地域協議会KANSAIえこねっと「省の会」
■後援 /(社)日本建築家協会近畿支部/(社)大阪府建築士事務所協会
         /(社)大阪府建築士会
■開催日時 /5月20日(木)午後1時30分~午後4時50分 (受付開始 13:00)
■場所  / たかつガーデン8階『たかつ西の間』 大阪市天王寺区東高津町7番11号
TEL 06-6768-3911  近鉄 「上本町駅」徒歩3分

詳しい地図は上記URLを御確認ください。

■参加費用 会員1000円  非会員2000円 共催後援組織会員1500円 学生500円
 (募集定員100名)
*当NPO会員の方々のパンフレットなどを会場に設置できます。詳しくは下記までお問い合わせください。
参加御希望の方は、参加申込書をFAXまたはメールでお送りください。(複数名での参加は別紙に氏名等明記の上)
セミナー参加申込書はこちら
Download file
参加申込み書 送付先 FAX 072-986-0433

*複数で参加の場合は、別紙に参加者氏名等をご記入の上、FAX又はメールにてお申込み下さい。
sotodan-npo-kansai@tuzuki.com
外断熱推進会議関西支部宛 (URL http://www.sotodan-npo.org
(特定非営利活動法人 外断熱推進会議 関西支部 TEL072-986-0432 【㈱ツヅキ内】 )