平成22年新年互礼会が開催されました(2010年1月22日)

平成22年新年互礼会が1月22日(金)港区芝公園3丁目5-8 機械振興会館6階6 5会議室において開催されました。

新年互礼会
日時
平成22年1月22日(金) 17時 開場 17時15分 開会
東京都港区芝公園3丁目5-8 機械振興会館6階65会議室

平成22年新年互礼会は、約60名の会員、国会議員が集まり、外断熱推進会議・宮坂 幸伸専務理事の司会で始まりました。

司会 宮坂専務理事

最初に竹川忠芳理事長より、新年を迎えて新政権のCO2 25%削減方針により外断 熱推進会議の必要性がますます高まることと活動の活性化について力強く挨拶がありまし た。

主催者代表挨拶 竹川理事長

次に来賓挨拶として広中和歌子参議院議員より、海外での居住体験から日本の住宅性 能の貧困さについて触れられ日本の住宅性能改善の必要性について発言されました。

来賓挨拶 広中和歌子参議院議員

また、初鹿明博衆議院議員より政府の省エネ政策について紹介がありました。

来賓挨拶 初鹿明博衆議院議員

会場には、小池百合子衆議院議員・田中秘書、笠史浩衆議院議員・神崎秘書、東祥三 衆議院議員・若林秘書、岡崎トミ子参議院議員・勝木秘書、金子洋一参議院議員・津 坂秘書,古賀一成衆議院議員・佐武秘書、神風英夫衆議院議員・伊藤秘書、前田武志参議院議員秘書にご来席いただきました。

ご来賓のご挨拶のあと、綿半鋼機(株)野原龍生代表取締役社長からご挨拶と乾杯の 音頭発声をいただきました。

乾杯の音頭 綿半鋼機(株)野原龍生社長

乾杯する参加者
暫しの懇談のあと出席された皆様から新年のご挨拶をいただきました。宇田川光弘工 学院大学教授のご挨拶のあと、外断熱推進会議が外断熱設計・監理を行っているホー ムタウン南大沢管理組合の横山美樹雄住環境委員会委員長より外断熱改修の素晴らし さについてご紹介いただきました。『寒い日でも、外から部屋に入ると暖房を使って いないのに暖房がついているような暖かさを感じる』と紹介されました。

ホームタウン南大沢 住環境委員会 横山委員長のご挨拶

つづいて、フラウンホーファー日本代表部 グランラート博士よりご挨拶をいただき ました。

フラウンホーファー日本代表部 グランラート博士のご挨拶

早稲田大学名誉教授 木村建一博士のご挨拶

会場では、参加者がお互いに今年こそ環境省エネ、外断熱の広がりを深めるための話 しが弾みました。

懇親を深める新年互礼会参加者

最後に、お茶の水女子大学名誉教授(外断熱推進会議副理事長) 田中辰明博士のご発声で中締めの一本締めが行われました。