11月14日開催 第21回「外断熱」関西セミナーのお知らせ

鳩山政権発足でさっそく世界にアピールしたCO2の90年比25%削減公約。現時点で90年比7~8%上回り、実質は32%以上の削減目標になります。可能不可能の議論はさておき、この高い目標は私たちの家庭部門や産業部門のエネルギー削減なくしては不可能でしょう。今回は日本の建築省エネ基準などのコアメンバーである近畿大学岩前先生に今後の断熱について語っていただきます。奮って御参加ください。

第1部

講師: 近畿大学教授 岩前 篤氏
「住まいの健康安全性と断熱 ー今後の省エネ化のゆくえー」
 温度と健康障害の相関、世界の健康住宅、断熱の温度調整機能、省エネルギー手法の流れ、今後の断熱など、住まいの省エネ、健康など、時代を先取りした情報をわかりやすい説明で解説していただきます。

第2部

「国内外の外断熱情報と海外の外断熱火災事故」
講師: NPO法人外断熱推進会議理事 改正総一郎氏
最近専門誌紙上で話題になっている外断熱工事現場の大火災。国内外の外断熱採用事例と火災事故例。その対策などを報告します。

第3部

積水化学工業㈱
[(仮)高性能断熱材フェノールフォームについて]
講師: 未定
木造住宅を中心に普及しつつあるフェノールフォーム。市販断熱材としては最高の熱伝導率を誇るフェノールフォームについて、その特徴と使用方法を報告します。

■主催  /特定非営利活動法人 外断熱推進会議 関西支部

■共催   /環境省地球温暖化対策地域協議会KANSAIえこねっと「省の会」

■後援  /社団法人日本建築家協会近畿支部/(社)大阪府建築士事務所協会
       /(社)大阪府建築士会  ※CPD対象セミナー予定

■開催日時 /11月14日(土)午後1時30分~午後4時50分 (受付開始 13:00)

■場所  /たかつガーデン8階『たかつ西の間』 大阪市天王寺区東高津町7番11号
TEL 06-6768-3911  近鉄 「上本町駅」徒歩3分

詳しい地図は上記URLにリンクして御確認ください。

■参加費用 会員1000円  非会員2000円 共催後援組織会員1500円 学生500円
 (募集定員100名)

*当NPO会員の方々のパンフレットなどを会場に設置できます。詳しくは下記までお問い合わせください。
参加御希望の方は、参加申込書をFAXまたはメールでお送りください。(定員になり次第、募集を打ち切ります)

セミナー参加申込書はこちら
セミナー参加申込書

参加申込み書 送付先 FAX 072-986-0433

*複数で参加の場合は、別紙に参加者氏名等をご記入の上、FAX又はメールにてお申込み下さい。
E-mail sotodan-npo-kansai@tuzuki.com
外断熱推進会議関西支部宛 (URLhttp://www.sotodan-npo.org )
(特定非営利活動法人 外断熱推進会議 関西支部 TEL072-986-0432 【㈱ツヅキ内】 )