福岡セミナー(2006年度 EiPC外断熱全国キャラバン)のご案内_終了しました

平成18年度 新エネルギー・省エネルギー非営利活動促進事業(NEDO)

naganofukuoka.jpg

■テーマ  『つながっている、住まいと地球環境~外断熱による省エネライフ~』

■開催日  平成19年1月27日(土)
   13時 開場
 13時30分 開会
 16時 閉会

■参加費  無料

■会 場  エルガーラホール 福岡市中央区天神1-4-2 TEL 092-711-5017

■主 催  特定非営利活動法人 外断熱推進会議

■後 援  独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)

■協 賛  ディー・アンド・エイチ株式会社、康和地所株式会社

■講演1  『住宅から考える環境共生(仮題)』
         エーアンドエーセントラル代表     丸谷博男氏
 講演2  『蒸暑地域(九州)における外断熱住宅(仮題)』
         京都工芸繊維大学           芝池英樹博士
 パネルディスカッション~テーマ「南の外断熱を検証する」
        司   会  外断熱推進会議事務局長 堀内 正純
               (「外断熱からはじまるマンション選び!」著者)
        パネリスト  京都工芸繊維大学         芝池 英樹氏
                 エーアンドエーセントラル代表   丸谷 博男氏
                ディー・アンド・エイチ株式会社  坂口 剛彦氏
                東邦レオ株式会社         改正総一郎氏
                康和地所株式会社          松井 一郎氏

お申込みはこちらから、
申込書

外断熱推進会議・福岡(ディー・アンド・エイチ株式会社)FAX番号:(092)522-0665 宛てにお送りください。複数で参加の場合は別紙に上記内容を記載下さい。
ホームページ:http://www.sotodan-npo.org/ e-mail:info@sotodan-npo.org からも受付けしております。

参加申込は東京事務所でも受付けております。
福岡セミナー参加申込とお書きください。
FAX:03-3436-0678

FAX及びメールの受領をもって受付とさせていただきます。
定員を超えた場合のみ連絡をさせていただきます。

【講 師】プロフィール

■丸谷博男 丸谷博男(まるやひろお)1948年、山梨県生まれ。
東京芸術大学美術学部建築学科、同大学院卒業。
その後、1988年まで同大学非常勤講師。1985年より千葉大学非常勤講師。
1級建築士事務所(株)エーアンドエーセントラル( Arts and Architecture) 代表
NPO梅ヶ丘アートセンターフェローシップ代表、クラフトセンタージャパン評議委員/日本クラフトデザイン協会会員

■芝池 英樹
京都工芸繊維大学工芸学部卒業。
神戸大学大学院自然科学研究科(博士課程)を経て,京都工芸繊維大学工芸学部助手。1994年に神戸大学から「建築壁体における熱・水分移動の境界要素解析に関する研究」により博士号(工学)を取得。1995年より京都工芸繊維大学工芸学部助教授。1995年8月より1年間カナダ国立研究機構建設研究所(NRCC/IRC)に招聘研究員として赴任し「建築壁体の熱・水分・変形問題の数値予測法の開発」に従事。専門は都市・建築物理で,建築部材から建築物総体,それを含む都市空間まで,水分移動を伴うエネルギー移動の予測と応用を研究テーマとして活動しています。