大阪府建築士会主催 第23回セミナー開催のお知らせ「エコを考える」

【エコを考える】第23回 セミナー

主催:(社)大阪府建築士会 企画/会員委員会 賛助会員小委員会
外断熱技術~エコロジーから見た建築技術~

日 時:平成18年3月9日(木)
  講    義           18:00~20:00
  質問コーナー&ミニ懇親会  20:00~21:00

会 場:TOTO テクニカルセンター大阪 会議室
     大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル
     地下鉄御堂筋線・中央線「本町駅」下車9番出口「御堂筋東側」より南へ徒歩3分

参加費:(ドリンク・フード付)会員1,500円 非会員2,000円  定員 100名(申込み先着順)

地球環境が急激に変化し、早急な対策が求められていることは周知の通りです。昨年2月には京都議定書が発行され、将来的には二酸化炭素の排出量を抑制する工夫が必要となります。我々建築士も温室効果ガス総排出量を削減する知恵を活かした設計手法が求められる様になると考えられています。そこで今回は、二酸化炭素排出削減の一助となると考えられている「外断熱」の実務に役立つ基本的事項・具体例・効果実測例の紹介等を中心にセミナーを開催します。
 今、社会が、地球が我々専門家に求めている技術を紹介するセミナーです。是非、ご参加ください。

18:10  NPO外断熱推進会議ガイダンス
講師 / 廣口 征男氏  NPO法人外断熱推進会議
18:20  サスティナブル建築・住宅賞  「野口の家」 (理事長賞受賞作品)
          講師 / 松尾 和也氏  有限会社 松尾設計室 一級建築士事務所
18:45  世界と日本の外断熱
          講師 / 改正 総一郎氏 ・ 辻元 真由子氏  東邦レオ株式会社
19:15  外断熱の効果と実測 -関西と関東の例-
          講師 / 芝池 英樹氏   京都工芸繊維大学 助教授
19:45  総合質疑応答
20:00  懇親会の席上、建材等プレゼン
        ●野原産業㈱  ●㈱マグ  ●信和住宅販売㈱  ●東邦レオ㈱  ●㈱ツヅキ

◆会員の方はもちろん一般の方の参加も大歓迎です。
 *セミナー終了後ささやかな立食懇親会を行います。

申 込
 下記申込書に必要事項を記入し、切り取らずにfaxか郵送又はメールで下記までお申込下さい。
    (社)大阪府建築士会 賛助会員委員会 ℡06-6947-1961 fax06-6943-7103
    〒540-0011 大阪市中央区農人橋2-1-10 mail info@aba-osakafu.or.jp

参加申込書・セミナー案内はこちら
Download file