NPOフェア2005のご報告

10月15日(土)にNPOフェア2005が開催されました。
当日はフリーマーケットも併催され約600名の入場者が訪れ,会場は大変な混雑振りとなりました。
主催:(社)東京青年会議所 NPO政策委員会
共催:NPOフェア2005実行委員会
会場:科学技術館

iriguchi.JPG
▲会場入口

▲フリーマーケット

当EiPC外断熱推進会議では今回初めて応募し,応募60団体のうち一次選考で30団体に選出されました。外断熱推進会議の賛助会員企業のご協力をいただき,外断熱模型や性能を示すパネルを展示し,各種パンフレットを配布し一般の方々へ外断熱工法のアピールを行ってきました。

booth02.JPG
▲展示ブース

▲主催者理事長へ説明

エントリーした30団体(出展は28)のうちから最優秀志民大賞1点,優秀志民活動賞3点,東京JC賞1点,1%賞(会場投票)1点が選出されました。

受賞団体は次の通りです。
最優秀志民大賞(1):日本呼吸器障害者情報センター
優秀志民活動賞(3):歩みの家,グローバル・スポーツ・アライアンス,難民支援協会
東京JC賞(1):日本こどものための委員会
1%賞(会場投票):難民を助ける会
これらの団体は,NPOが制度化される以前から活動を続けてきた歴史ある団体です。

来年度のNPOフェアは東京都とタイアップして開催予定と聞いております。
次回もまた参加し,一般の方への外断熱工法の啓蒙普及に役立てたいと考えております。