活動事業内容

pic01.gif

活動事業
(定款より)
  1. 会員の経験、特技、能力を活かした外断熱工法の教育・普及活動および、外断熱工法による住宅・ビル・病院等の建設を支援する事業
  2. 外断熱工法による住宅建設における品質の維持、確保のための「認証」基準の設定、認証人の資格付与および認証の発行などの事業
  3. 建築における健康被害の実態調査と対策の研究および教育の実施
  4. 国内および海外の建築に関する調査活動および大学・研究機関との共同研究の実施
  5. 会報および映像、出版物などによる情報提供
  6. 環境の保全に繋がる各種技術の紹介と普及事業
  7. その他建物の省エネルギー化、健康・快適化、高耐久化または建物運営コストの削減に資する調査研究、社会教育、消費者支援、情報提供
具体的には

上記の内容に基づき以下の活動を行います

1. 徹底した情報開示 外断熱=省エネ・健康・高耐久に関わる技術をユーザーや建築関係者に紹介します。
    ユーザー及び建築関係者を対象とした外断熱セミナーや講演会を開催します。
    工法・技術のデータ収集〜データベースの作成を行います。
  2. 市民・企業・大学・行政との外断熱ネットワーク推進
  3. 行政への働きかけを行うと共に、外断熱=持続可能な建築にかかわる企業との情報交換や連携を深めてまいります。 大学との共同研究や次世代を担う学生にも外断熱推進会議への参加を呼びかけます。
  4. 外断熱マンションをつくる会
    既に外断熱マンションで暮らしている人も増えてきました。
    また、外断熱の住宅や外断熱賃貸マンションなども続々と建てられています。
    多くの国民に外断熱の素晴らしさを知っていただくために「外断熱マンションをつくる会」は全国のユーザーを対象に以下の活動を実施します。
    ・外断熱の情報提供
    ・外断熱の勉強会
    ・外断熱施工現場の見学会
    ・外断熱生活者との交流会
  5. 国内、海外の外断熱調査視察研修
    過去、3回の「スウェーデン・ドイツ外断熱調査ツアー」は多くの成果をあげ、外断熱マンションの建設や省エネにかかわる資材の開発や輸入につながっています。今年も、海外の大学や研究所との交流を行います。
  6. インターネット、会報及び映像、出版物による情報提供
  7. メルマガの発行、海外の外断熱関係文献の翻訳・紹介、外断熱に関する報告集や情報誌の発行